Обзор Farming Simulator 19 — Фермерство всегда в моде

Последнему Farming Simulator удалось заполучить совершенно новый комбайн. Но есть ли у игры ключ, с помощью которого она сможет достучаться до людей вне её нишевой аудитории? Все эти годы Farming Simulator привлекал удивительно большую и разнообразную фанбазу. Будь то маленькие дети, любопытные не-гейммеры или хардкорщики, ищущие неподдельный симуляторный экспириенс — серия приводила их в восторг, когда как остальные проекты просто не цепляли. Давайте разбираться, что изменилось.

Франшизу высмеивают за рудиментарную графику и фокус на монотонной рутине, но, даже спустя 10 лет после своего дебюта, она отлично себя чувствует. У Farming Simulator есть свой собственный Фармкон, проходящий в Германии, делаются даже первые шаги в мир киберспорта с соревновательным режимом «Чемпионат», где команды бок о бок сражаются за первенство. Вы можете подумать, что это смехотворно, но аппетит к играм за последние годы лишь усилился, а Farming Simulator возглавляет жанр, в котором нет нехватки подражателей с креативными названиями вроде Real Farm, Pure Farming и Farm Expert.

Хоть технически сама франшиза Farming Simulator выходит по странному паттерну, когда сначала игра выходит на ПК и консолях, а в следующем году — её портативная версия. Это слегка запутывает, но в целом именно так разработчики из Giants Software продвигают серию дальше, добавляя при этом новые фишки. Но, что они собой представляют понять довольно сложно, если их суть не описана напрямую. Зачастую это куча маленьких исправлений и обновлений, улучшения графика и что-то действительно хардкорное, нечто такое, что фанаты, по-видимому, ждали все эти годы… катание на лошадях!

Для тех, кто не является сельскохозяйственными маньяками это не так уж и важно, но именно в последней части появился самый большой выбор официальной техники и инструментов. Когда гоночные симуляторы соперничают в борьбе за последние модели Порше и Феррари, Farming Simulator 19 смог заполучить такие легендарные бренды, как Massey Ferguson (Масси Фергюсон) или John Deere (Джон Дир). Так, что если мысль о возможности прицепиться к официально лицензированному навесному оборудованию будоражит ваш разум, то новая часть — настоящий рай.

На какой вид техники вы бы не положили глаз, он будет очень разнообразен. Как и всегда, большая часть экспириенса Farming Simulator вращается вокруг катания по одному и тому же маршруту, обработки полей, ожидания урожая и так до бесконечности. В конце концов вам нужно будет дозаправиться или сменить транспортное средство с инструментами, всё зависит от поставленной задачи, но избавиться от присущей игре репетативности спастись не выйдет. Сторонние развлечения, вроде взращивания животных, добавляют разнообразия, но самым главным делом остается работа на полях, выбор что сажать, где продать урожай и в какую землю или оборудование вкладываться дальше.

Есть три карьерных старта — вы начинаете с нуля, у вас уже есть приличная фирма или вы уже являетесь менеджером огромного хозяйства. Симуляцию можно модифицировать, корректируя сроки и скорость роста растений, не говоря уже о множестве других, более мелких настройках. Как и в прошлых частях, можно нанимать рабочих, которые будут автоматически выполнять задания, ведь пытаться делать всё собственноручно — чистой воды безумие. То, что у вас есть такие возможности — просто отлично, ведь они позволяют игроку упрощать некоторые части игры, но не существует ничего, что могло бы разорвать этот неприглядный, бесконечный цикл.

Farming Simulator 19 становится куда интереснее, если вы открываете свое ранчо для других игроков, запуская онлайн-сессии и работая вместе с друзьями. Это дело требует организации, но совместная сельхоз-работа шестерых человек ускоряет неспешный темп игры,  к тому же любые сторонние шутейки помогают избежать разрушающего душу одиночества соло-игры. Те, кто играют на ПК, могут пойти еще дальше, приютив на своем ранчо до 15 других фермеров, чтобы устроить беспорядочную сельскую вечеринку. Если бы только ребята из Giants Software дотянули эту цифру до 100 человек! У Fortnite и PUBG появился бы серьезный конкурент.

Если бы разработчики еще сильнее налягали на мультиплеер, чтобы франшиза была больше похожа на ММО, это бы вдохнуло в неё новую жизнь. Говоря о мультиплеере, увы, в игре нет никаких соревновательных режимов. Остановившись на симулятором экспириенсе, авторам из Giants стоило бы поэкспериментировать с самой сутью игры, но, как известно, они так не поступили.

Новый графический движок закрепил за Farming Simulator 19 звание самой красивой игры серии, но она далеко не выдающаяся. Вы не назовете игру особенно живописной, катаясь по одним и тем же полям, лишь простенькие достопримечательности являются источником небольшого разнообразия. В то же время, графику и плохой назвать нельзя. Вы конечно найдете просто отвратительные текстуры, если целенаправленно будете их искать конечно, но работа, проделанная для воссоздания лицензированной техники, действительно поражает.

Что касается звуковой составляющей, тут и говорить особо нечего. Вы несомненно будете слушать музыку, подкаст или аудиокнигу во время игры, и, в моменты их паузы, вы будете слышать постоянную канонаду звуков техники и, время от времени, крики цифровых фермерских животных. Есть и внутриигровое радио, но его нужно использовать только в тех случаях, когда вам захочется еще больше фонового шума.

В итоге обязательно стоит заметить, что игроки, которые захотят попробовать себя в роли фермера будут прекрасно чувствовать себя в новой игре. А вот фанаты предыдущих частей, могут уйти обиженными. Сама мысль попробовать любой симулятор одинаково пугает и интригует, но существует причина, почему эти игры привлекает столь хардкорных фанатов. Дизайн предполагает интенсивную, но невероятно монотонную работу, но при этом игра делает это доподлинно. Хоть Giants Software можно похвалить за работу над франшизой и удовлетворение запросов фанатов, Farming Simulator 19 не станет развлечением для все геймеров, как бы они не были открыты для нового.

Наша оценка 7.0 баллов из 10 возможных

Плюсы:
+ Cамым главным делом остается работа на полях;
+ Игра становится куда интереснее, если вы играете онлайн;
+ Новый графический движок;
+ Самый большой выбор официальной техники и инструментов;
+ Симуляцию можно модифицировать;

Минусы:
— Незначительные улучшения;
— Фанаты предыдущих частей, могут уйти обиженными;

Оставить комментарий